Вишневый пирог

В американских фильмах на знакомство с новыми соседями, хозяйки часто приносят вот такой пирог. Не знаю так ли в жизни, но сразу же после первого укуса становится понятно, почему именно его они выбрали в качестве «оружия» в задабривании соседей :)

Collapse )

«40 причин, по которым люди не делают прививки, хотя вы думаете, что они просто идиоты» часть 1.

Предуведомление: это первая из четырех частей статьи, готовившейся к публикации в одной прекрасной науч-поп группе Фейсбука, правила которой требуют подтверждать все позиции ссылкой на авторитетный источник. Модератор утверждает, что не смогла осилить и половину текста; публикация не состоялась. Так что читайте дальше на свой страх и риск. Я не уверен, что будет продолжение. (UPDATE: вышла часть 2).
Форматирование на ФБ лучше, так что, может быть, лучше читать там:

ЧАСТЬ 1 НА ФЕЙСБУКЕ
===
Collapse )

Как помочь ребенку в чрезвычайной ситуации


Если ребенок закатился (т.е. такая сильная истерика что перестал дышать) - нужно его прижать к себе, лицом от себя и сделать 2-3 ритмичных движения нажимая на область груди, как бы искусственно спровоцировать рефлекс дыхания и умыть холодной водой. Еще можно сильно подуть в лицо.

Если ребенок поперхнулся жидкостью - нужно поднять его ручки вверх.

Если ребенок поперхнулся предметом, какой нить ерундой мелкой - поместить его на колено так, чтобы попа была выше головы, постучать ладонью в области лопаток. Ещё можно потянуть за кончик языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
Collapse )

Не забываем поделится с друзьями, это важно.

Дрожжевые рогалики с начинкой



Если я не знаю что мне испечь, а родные требуют, первым беспроигрышным вариантом являются вот такие рогалики с вишневым вареньем. Невзирая на огромное количество рецептов в моей записной книжке, чаще всего я обращаюсь именно к ним. Наверное, когда дети вырастут, будут вспоминать : " А мама в детстве пекла......", и будут говорить именно об этих рогаликах  -мягких, сливочных с вытекающим вишневым вареньем и еле уловимым запахом мёда.
Отличный вариант для чашечки чая или утреннего кофе!

Collapse )

Витамины

Большинство вопросов, которые приходят в личку и на почту, касаются, почему-то, не прививок, а витаминов. Поскольку мне надоело каждый раз искать одни и те же ссылки, я всё-же соберу их здесь. Я долго не хотел писать этот пост, поскольку сейчас Есилевский и другие наши пропрививочные друзья наверняка начнут заявлять, что им, мол, наконец-то стала понятна моя мотивация - я пишу про прививки, чтобы заработать на продаже витаминов. Ну и ладно.
Сразу скажу, у меня очень мало опыта с витаминами, я заинтересовался ими лишь год назад в контексте прививок, поэтому не могу особо рекомендовать, сам лишь экспериментирую на данном этапе, так что лучше слушайте рекомендации тех, у кого с ними больше опыта.

Collapse )
ЖЖ Украина

Почему вредна математика

Годы непрерывного обучения молодого поколения математике не прошли для меня даром. Я совершила открытие – не все люди созданы для науки. Ну, не все! И даже не половина. И, самое главное, я не вижу в этом ничего страшного. Боюсь, что к этому большинству отношусь и я.

Измученные наукой дети часто спрашивают меня – зачем нам этот синус, ну, где он нам понадобится? Да, я могла бы сказать – дети, он прекрасен сам по себе, посмотрите как это круто! Вот он - синус, а вот поворот, и он - уже косинус.

Но я так никогда не говорю измученным детям. Я им говорю другое. Вам когда-нибудь в жизни придётся отжиматься от пола, приседать, качать пресс? Нет? А сильный позвоночник, легкая походка, хорошая осанка вам пригодятся? Для этого надо ходить в спортзал. Вот и математика – это спортзал. Вы тренируетесь принимать решения, ориентироваться в незнакомой обстановке, а главное, видя за этими буковками образы, вы развиваете воображение.

Но дети не видят за буковками образы. И воображение у них не развивается.

Collapse )

Первоцветы

Весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде" начинается с первоцветов - подснежников-галантусов, крокусов, хохлаток, анемон, пролесок и многих других растений, весь жизненный цикл которых начинается в конце марта - начале апреля и заканчивается за 2-3 недели.
1. Подснежники

Галантусы

Collapse )

Разбираемся с прививками. Часть 29. Витамин К

If you are not doing something controversial, you are not doing something important.
Michael Skinner

1. Одной из процедур, которой подвергается почти каждый ребенок сразу после рождения в большинстве развитых стран, является инъекция витамина К. Витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови, и считается, что его недостаток может привести к геморрагической болезни новорожденных (VKDB).

Collapse )